Участие в PISA-2022

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) – это исследование, которое проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2022 году проводится восьмой цикл исследования PISA. В нем примут участие более 85 стран мира. Первый цикл исследования был проведен в 2000 году. Апробация инструментария исследования PISA-2022 проводилась в 2021 году, основное исследование проводится в 2022 году. Исследование PISA имеет следующие особенности:

  • оно является одним из крупнейших международных широкомасштабных мониторинговых исследований в области образования;
  • в исследовании принимают участие 15-летние учащиеся ОО общего образования;
  • в исследовании оценивается, насколько учащиеся «готовы к жизни», т.е. насколько они способны использовать полученные в школе знания и умения для решения проблем, с которыми они могут столкнуться во взрослой жизни;
  • в исследовании оценивается грамотность учащихся в области математики, чтения, естествознания, креативного мышления и финансовых вопросов.

     В исследовании также собирается контекстная информация, позволяющая получить сведения об особенностях образовательных систем стран-участниц. Участие России в исследовании PISA позволяет:

  • определить, насколько выпускники российской основной школы готовы к продолжению обучения;
  • выявить направления совершенствования общего образования в стране;
  • получить сравнительные данные об образовательных достижениях учащихся, а также об образовательных системах разных стран.

Дополнительную информацию об исследовании PISA можно получить на сайте организации ОЭСР https://www.oecd.org/pisa/.

Все данные, полученные в ходе исследования, являются конфиденциальными. Информация об отдельных участниках (учащихся и ОО) не публикуется в отчетах исследования.

     При подготовке  к PISA 2022, используются современные электронные ресурсы: банк тестовых предметных и метапредметных заданий в Единой автоматизированной информационной системе оценки качества образования (ЕАИС ОКО) и цифровой тренажер «ФизиконЛаб» на «Школьном портале» (https://mosreg.physicon.ru/ ), электронные издания (банк заданий) на цифровой платформе «Медиатека» от АО «Академия «Просвещение» (https://media.prosv.ru/), электронный банк тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности на портале «Российская электронная школа» (https://fg.resh.edu.ru/), открытые банки заданий на сайте ФГБУ «ФИОКО» (https://fioco.ru), ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» (http://www.centeroko.ru/), ОЭСР (http://www.centeroko.ru/), ЦНППМПР МО (https://cppm.asou-mo.ru), МЦКО (https://mcko.ru/)

PISA имеет принципиальные отличия от прочих существующих оценочных систем. Они заключаются в:

1. Широте охвата. В программе участвуют многие мировые государства.

2. Уклоне на непрерывное обучение в течение жизни. Участники исследования сообщают о представлении о себе спустя некоторое время, о мотивации к продолжению обучения после основного образования, о стратегиях получения новых знаний и навыков.

3. Ориентации на политику, предполагающую связывание данных о результатах образовательного процесса и отношении к обучению со сведениями о происхождении учащихся, их социальном статусе и о факторах, влияющих на усвоение знаний и навыков в школах.

4. Систематичности и планомерности, позволяющих странам-участницам отслеживать успешность достижения образовательных целей в динамике.

PISA-2022 – это международное масштабное исследование, которое позволит проанализировать не только знания школьников, но и их соответствие современной жизни, а также умение применять на практике навыки и умения.

Обучающиеся нашей школы будут принимать участие в международном исследовании PISA и будут представлять Российскую Федерацию в апреле 2022 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow